March 24, 2025

Resep Cilok : Jajanan Legendaris yang Mudah Dibuat di Rumah


Siapa yang tidak kenal dengan cilok, jajanan kaki lima yang begitu populer di Indonesia? Teksturnya yang kenyal, rasa gurihnya yang pas, ditambah dengan berbagai macam saus yang menggugah selera, membuat cilok menjadi favorit banyak orang. Nah, kali ini kita akan mengajakmu untuk membuat cilok sendiri di rumah dengan resep yang sederhana dan mudah diikuti. Dijamin, hasilnya akan sama lezatnya dengan cilok yang dijual di pinggir jalan.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

  • Untuk Cilok:
    • 250 gram tepung tapioka
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 butir telur
    • Garam secukupnya
    • Kaldu bubuk secukupnya
    • Air panas secukupnya
  • Untuk Kuah:
    • Bawang merah, goreng hingga harum
    • Bawang putih, goreng hingga harum
    • Cabai rawit merah, sesuai selera
    • Kecap manis
    • Saus sambal
    • Air asam jawa
    • Garam
    • Gula

Cara Membuat

  1. Buat Adonan Cilok: Campurkan semua bahan cilok dalam satu wadah, aduk rata hingga tidak ada gumpalan. Tambahkan air panas secara perlahan sambil terus menguleni adonan hingga teksturnya kalis dan mudah dibentuk.
  2. Bentuk Cilok: Ambil sedikit adonan, bulatkan, lalu rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  3. Buat Kuah: Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit yang sudah digoreng. Tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian masukkan kecap manis, saus sambal, air asam jawa, garam, dan gula. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  4. Penyajian: Tata cilok yang sudah direbus dalam mangkuk, siram dengan kuah yang sudah dibuat. Cilok siap disajikan!

Tips Membuat Cilok yang Enak

  • Pilih Tepung Berkualitas: Penggunaan tepung tapioka dan tepung terigu yang berkualitas akan menghasilkan cilok yang kenyal dan tidak mudah hancur.
  • Aduk hingga semua bahan tercampur sempurna agar rasa cilok lebih merata.
  • Rebus hingga Mengapung: Rebus cilok hingga benar-benar matang dan mengapung agar teksturnya kenyal.
  • Variasi Kuah: Kamu bisa menambahkan bahan lain pada kuah, seperti seledri, daun bawang, atau telur puyuh untuk menambah cita rasa.

Membuat cilok di rumah ternyata sangat praktis dan menyenangkan. Dengan mengikuti resep di atas, kamu bisa menikmati cilok buatan sendiri yang lezat dan higienis. 

Selamat mencoba


No comments: