Siapa yang tidak suka dengan kelezatan kwetiau siram? Hidangan kwetiau siram yang hangat dengan kuah gurih dan tekstur kwetiau kenyal ini memang sangat menggoda selera. Biasanya kita sering menemukan kwetiau siram di restoran-restoran Chinese food. Menariknya, kamu bisa lho membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang cukup sederhana. Yuk, coba resep kwetiau siram ini.
Bahan-bahan
- 2 bungkus kwetiau basah
- 500 ml air kaldu ayam
- 100 gr daging ayam fillet, potong dadu
- 50 gr udang, kupas
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah wortel, iris tipis
- ½ bagian kol, iris-iris
- 2 butir telur, kocok lepas
- Garam, gula, merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Kecap asin secukupnya
- Saus tiram secukupnya
- Tepung maizena untuk mengentalkan kuah
Cara Membuat
- Siapkan bahan: Cuci bersih semua bahan. Rendam kwetiau dalam air panas sebentar, lalu tiriskan.
- Tumis bumbu: panaskan minyak untuk menumis bawang putih hingga wangi, lalu masukkan potongan ayam dan udang. Masak hingga ayam dan udangnya tersebut berubah warna.
- Masukkan sayuran: Tambahkan wortel, kol, dan daun bawang. Tumis hingga layu.
- Tambahkan kuah: Tuang air kaldu, masak hingga mendidih. Bumbui dengan garam, gula, merica, kecap asin, dan saus tiram sesuai selera.
- Masukkan kwetiau: Masukkan kwetiau, aduk rata.
- Buat orak-arik telur: Tuang telur yang sudah dikocok lepas, orak-arik hingga matang.
- Kentalkan kuah: Larutkan tepung maizena dengan sedikit air, lalu tuangkan ke dalam kuah sambil terus diaduk hingga mengental.
- Angkat dan sajikan: Angkat kwetiau siram dan sajikan selagi hangat.
Tips
- Untuk menambah cita rasa, kamu bisa menambahkan bakso ikan atau sayuran lain seperti sawi hijau.
- Jika ingin kuah yang lebih gurih, kamu bisa menambahkan kaldu udang.
- Agar kwetiau tidak lengket, aduk terus saat dimasak.
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment